摘要:2022年初級會計師考試在8月1日已打開帷幕,2022年初級會計師考試于8月1日至7日舉行。《初級會計實務》和《經濟法基礎》兩個科目連續考試,時間不能混用。小編為大家準備了2022年初級會計實務考試真題及答案(8.4)考生回憶版。
2022年初級會計師證考試于8月1日至7日舉行,今天已經到了考試的第四天。初級會計師職稱全部實行無紙化考試,考試在計算機上進行。試題、答題要求和答題界面在計算機顯示屏上顯示,考生應使用計算機鼠標和鍵盤在計算機答題界面上進行答題。
2022年初級會計實務考試真題及答案(8.4)
一、單選題
1、2021年1月初,某企業所有者權益總額為3950萬元。2021年度實現凈利500萬元,提取盈余公積100萬元,以資本公積轉增實收資本350萬元,不考慮其他因素2021年12月末該企業所有者權益總額為()萬元。
4450
4100
4350
4000
答案:A
2、2021年8月1日,某企業購入一批原材料并驗收入庫,取得增值稅專用發票注明的價款為600 000元,增值稅稅額為78000元。對方代墊的運費為12000元增值稅專用發票上注明的增值稅額為1080元,全部款項尚未支付。不考慮其他因素,該企業確認應付賬款的金額為()元。
A.600000
B.678000
C.612000
D.691080
答案:D
3、某企業采用備抵法核算應收賬款減值損失。2021年12月末按應收賬款計算的壞賬準備金額為53000元,本月計提壞賬準備前“壞賬準備”科目的貨方余額為3000元,下列各頂中,該企業計提壞賬準備會計處理正確的是()。
A.借:信用減值損失50000 貸:壞賬準備50000
B.借:信用減值損失53000 貸:壞賬準備530000
C.借:信用減值損失3000 貸:壞賬準備3000
D.借:資產減值損失50000 貸:壞賬準備50000
答案:A
4、下列各頂中,企業應通過“其他貨幣資金”科目核算的是()
A.銷售商品收到商業承兌匯票
B.用單位信用卡支付管理部門購書款
C.購買力公用品開出現金支票
D.采購原材料開出銀行承兌匯票
答案:B
二、多選題
1、下列各項中,企業應通過“財務費用”科目核算的有()
A.短期借款的利息費用
B.支付銀行承兌匯票的手續費
C.外幣應收賬款產生的匯兌損益
D.財務部門發生的辦公費用
答案:ABC
2、下列各項中,屬于制造業企業產品成本計算方法的有( )
A. 品種法
B. 分批法
C. 分步法
D. 估算法
答案:ABC
3、下列各項中,關于包裝物會計處理表述正確的有()
A.隨商品出售單獨計價的包裝物成本計入銷售費用
B.生產領用作為產品組成部分的包裝物成本計入生產成本
C.隨商品出售不單獨計價的包裝物成本計入銷售費用
D.出租包裝物的攤銷額計入其他業務成本
答案:BCD
4、下列各項中,企業應通過“其他應付款”科目核算的有()
A.應付存入保證金
B.應付職工防暑降溫費
C.應付租入包裝物租金
D.應付供貨單位貨款
答案:A
三、判斷題
1.企業采用權益法核算長期股權投資被投資單位宣告發放現金股利時,應將本企業分得的股利確認為投資收益。
答案:錯誤
2.企業宣告發放現金股利,將使一項負債增加,一項所有者權益等額減少。
答案:正確
二、不定項
1、甲有限責任公司(以下簡稱甲公司)為增值稅一般納稅人,從事機械制造,適用的增值稅稅率為13%,所得稅稅率為25%,按凈利潤10%提取法定盈余公積。2021年1月1日所有者權益總額為5000萬元,其中實收資本3000萬元,資本公積1000萬元,其他綜合收益200萬元,盈余公積200萬元,未分配利潤600萬元。2021年度甲公司發生如下經濟業務:
(1)經批準,甲公司接受乙公司投入不需要安裝的設備一臺并交付使用,合同約定的價值為1000萬元(與公允價值相符),增值稅稅額為130萬元;同時甲公司增加實收資本800萬元,相關法律手續已辦妥。
(2)出售一項專利技術,售價100萬元,增值稅稅額為6萬元,款項存入銀行,不考慮相關稅費。該項專利技術實際成本80萬元,累計攤銷額20萬元,未計提減值準備。
(3)結轉出售固定資產清理凈收益60萬元。
(4)接受非關聯方捐贈現金100萬元,己存入銀行。
(5)除上述經濟業務外,甲公司當年實現營業收入9000萬元,發生營業成本5000萬元、稅金及附加500萬元、銷售費用100萬元、管理費用200萬元、財務費用80萬元,營業外收入180萬元。
要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。(答案中金額單位用萬元表示)
第1小題
(1)根據期初資料和資料(1),下列各項說法中正確的是()。
A、甲公司固定資產增加1130萬元
B、甲公司增加實收資本800萬元
C、甲公司接受投資后的所有者權益總額為6130萬元
D、甲公司減少應交稅費130萬元
答案:BCD
第2小題
(2)根據資料(2),下列會計處理正確的是()。
A、確認資產處置損益40萬元
B、確認其他業務收入100萬元
C、確認營業外收入40萬元
D、增加應交稅費6萬元
答案:AD
第3小題
(3)根據資料(3)和(4),下列說法正確的是()。
A、固定資產清理凈收益影響企業營業利潤
B、接受非關聯方現金捐贈影響營業利潤
C、固定資產清理凈收益影響營業外收入
D、接受非關聯方現金捐贈計入資本公積
答案:A
第4小題
(4)根據資料(1)至(5),甲公司2021年度的營業利潤為()萬元。
A、3120
B、3220
C、3250
D、3150
答案:B
第5小題
(5)根據期初資料、資料(1)至(5),假定甲公司無任何納稅調整事項,則2021年年末未分配利潤余額為()萬元。
A、600
B、3225
C、2962.5
D、2625
答案:C
2、甲公司為增值稅一般納稅人,2021年度該公司發生的固定資產相關業務如下:
(1)1月8日,購入一臺需要安裝的M設備,取得的增值稅專用發票上往明的價款為500000,增值稅稅額為65000元,另支付安裝費,取得的增值稅專用發票上往明的價款為40000元,增值稅稅額為3600元,全部款項以銀行存款支付。該設備預計可使用5年,預計凈殘值為30000元,采用年限平均法計提折舊。1月10日M設備達到預定可使用狀態并交付生產車間使用。
(2)6月30日,委托外單位對本企業設備進行日常維護修理,其中行政管理部門設備的修理費為30000元,銷售部門設備修理費為10000元,取得的增值稅專用發票上往明的價款為40000元,增值稅稅額為5200元,全部款項以銀行存款支付。
(3)12月5日,報廢一臺N設備,該設備原值為800000元,已計提折舊760000元,未發生資產減值損失。設備報廢取得殘值變價收入20000元,開具的增值稅專用發票上注明的增值稅稅額為2600元,報廢過程中發生自行清理費用6000元,全部款項均已通過銀行辦理結算。
(4)12月31日,對固定資產進行減值測試。2021年1月購入的M設備存在減值跡象,其計可收回金額為440000元。根據材料,回答下列1-5問題。
1. 根據資料(1)。下列各項中,甲公司購入M設備的入賬價值是()元。
A.540000
B.605 000
C.565000
D.500000
答案:A
2.根據資料(1)。下列各項中,甲公司購入M設備計提折舊的表述正確的是()元
A.自2021年1月開始計提折舊
B.2021年計提折舊93500元
C.自2021年2月開始計提折舊
D.每月折舊額為8500元
答案:BCD
3.根據資料(2)。下列各項中。甲公司支付設備修理費的會計處理正確的是()
A.確認管理費用40000元
B.確認制造費用40000元
C.確認銷售費用10000元
D.確認管理費用30000元
答案:CD
4.根據資料(3),下列各項中,甲公司報廢N設備會計處理正確的是()
A.支付清理費用時
借:固定資產清理6000
貸:銀行存款6000
B.轉入清理時
借: 固定資產清理 40000
累計折舊 760 000
貸:固定資產 800000
C.取得殘值變價收入時
借:銀行存款22600
貸:固定資產清理20000
應交稅費-應交增值稅(銷項稅額)2600
D.結轉報廢凈損失時
借:資產處置損益 26000
貸:固定資產清理 26000
5. 根據資料(1)和(4)。下列各項中,12月31日關于M設備期末計量和報表填列正確的是( )
A.M設備應計提堿值準備6500元
B.期未M設備在資產負債表“固定資產”項目填列的金額為446500元
C.M設備的減值損失在以后會計期間不得轉回
D.期末M設備在資產負債表“固定資產“
目填列的金額為440000元
答案:ACD
持續更新中......
初級會計職稱備考資料免費領取
去領取